Витамины в косметике

Витамины в косметике. Обзор витаминов для лица в блоге iherbic.ru

Помните, как по интернету гуляли советы покупать ампульные витамины и добавлять их в крем, чтобы «обогащать» скудные составы косметики из массмаркета? Ну так вот — это не работает. Стоит только открыть капсулу, вылить все в крем, как структурная цепочка начинает разрушаться. Аптечные ампульные витамины не предназначены для наружного применения и моментально окисляются на солнце и открытом воздухе. Другое дело витаминная косметика со стабильными формулами. Хотя молекулы витаминов достаточно велики, чтобы проникнуть в глубокие слои кожи, для витаминного ухода это и не нужно. Одно только присутствие в клеточных слоях эпидермиса запускает необходимые реакции для улучшения состояния лица.

Витамин А в косметике

Витамин А – один из самых быстродействующих и эффективных компонентов в антивозрастной и лечебной косметике. Это мощнейший клеточный стимулятор, который общается с клетками кожи на их языке. Он из немногих витаминов, способных проникать сквозь эпидермис в дерму. При этом воздействует он не только на стимуляцию роста молодых, но и на восстановление старых и поврежденных клеток. Крем с витамином А в буквальном смысле перестраивает клеточную структуру, формируя новые волокна коллагена и эластина, устраняя гиперпигментацию меланина, обновляя и кожу на всех уровнях. Но вот использовать его нужно с умом.

 

Как работает ретинол для лица. Выбор ретиноидов для кожи в блоге iherbic.ru

Все формы витамина А называются общим термином ретиноиды. Их порядка десяти видов, но наша кожа может усваивать только одну его форму – ретиноевую кислоту (третиноин). Все остальные считаются условно пассивными т.к. им под воздействием ферментов и энзимов необходимо пройти несколько стадий преобразования, чтобы активизировать клеточные рецепторы. Поэтому профессиональная и лечебная косметика, например от акне, содержит синтетические формы витамина А – для быстрого и мощного результата. Уходовая косметика содержит менее активные ретиноиды, чтобы крем или сыворотка не вызвали раздражения и аллергических реакций. Подробнее о витамине А в косметике и о том, как его формы работают с кожей, читайте здесь.

Важно! Многие считают, что косметика с витамионом А – это пилинги. И действительно в поверхностных слоях эпидермиса его формы работают как эксфолиант. Ускоряя обмен веществ, ретиноиды стимулируют регенерацию и активный рост клеток и естественное отслаивание верхних чешуек. Поэтому многие жалуются на шелушение от применения сыворотки или крема для кожи с витамином А. Бояться этого не стоит. В отличие от пилингов ретиноиды не истончают кожу, а, наоборот, уплотняет ее, словно приподнимая снизу. Но для этого предстоит пройти этап отшелушивания.

Что должно быть на этикетке: retinyl palmitate, retinyl acetate, retinol, retinaldehyde, tretinoin, retinoic acid, trans-retinoic acid, isotretinoin, adapalene, tazarotene.

Мой выбор:

Madre Labs Serumdipity Retinol Facial Serum Rejuvenating Skin Care — осветляющая и разглаживающая рельеф сыворотка с ретинолом. Концентрированная формула, поэтому поначалу его лучше использовать через 3-4 дня, давая коже привыкнуть. Но зато, если вы подружитесь с ретинолом, то быстро осветлите пигментные пятна, сможете отрегулировать себовыделение проблемной и жирной кожи, а так же убрать мелкие морщины за счет активации синтеза коллагена 1 типа.

MyChelle Dermaceuticals Remarkable Retinal Serum Anti Aging. Отзыв в блоге iherbic.ru

MyChelle Dermaceuticals Remarkable Retinal Serum Anti Aging — антивозрастная сыворотка-крем с ретинальдегидом. Благодаря свой стабильной форме, этот серум подходит для склонной к раздражению и чувствительной коже. Основное действие ретинальдегида — укрепление липидного слоя и уплотнения кожа в принципе. Поэтому он отлично работает не только с мимическими морщинами, но и при куперозе и близко расположенной капиллярной сетке. Плюс в списке активных ингредиентов есть антиоксидантное масло морошки, богатое полинасыщенными жирными кислотами, церамиды и аллатоин.

Derma-E Anti Wrinkle Vitamin A Night Serum — ночная сыворотка с ретинил пальмитатом, естественной формой витамина А. В отличие от синтетических, которые сразу воздействуют на рецепторы клеток, эту форму клеткам нужно еще переработать. Активные витаминные формулы вынуждают кожу расслабляться т.к. ей ничего делать не нужно, все готовенькое. Поэтому крем с витамином А нужно чередовать, чтобы не возникло привыкания. И эта сыворотка — то что надо. Ретинил пальмитат отлично работает на поверхностных слоях, выравнивая неглубокие морщинки, убирая следы от акне и другие рубцы.

Витамин С в косметике

Витамин С возглавляет хит-парад антиоксидантов. Их задача – защита от свободных радикалов. Говоря простым языком, эти нехорошие радикалы отбирают структурные компоненты клеток, из-за чего те не могут выполнять свою функцию или вовсе погибают. Витамин С для лица – главный защитник. Он снижает вредное воздействие ультрафиолета, нейтрализует концентрацию меланина, не давая образовываться веснушкам и другим следам фотостарения. Усиливает иммунитет кожи, позволяя ей с достоинством противостоять факторам окружающей среды. И, конечно же, всем известно, что косметика с витамином С для лица выравнивает цвет лица, придавая ей сияние, ускоряет регенерацию поврежденных клеток, активизирует некоторые процессы внутриклеточного обмена веществ. Так, например, он напрямую участвует в синтезе церамидов (липидов кожи), которые удерживают влагу в верхних слоях эпидермиса. А еще он блокирует тирозиназу, являющуюся причиной гиперпигментации из-за возраста и воздействия солнца. В отличие от витамина А, витамин С работает в основном в верхних слоях кожи, поэтому его основные функции — защита и осветление.

Но витамин С для лица нужно использовать еще внимательнее, чем ретиноиды. Дело в том, что естественная природная форма витамина довольно нестабильна в водных растворах. При контакте с воздухом, ультрафиолетом и даже нашими пальцами, которыми мы берем крем, он разрушается. Именно поэтому сыворотки и кремы в герметичных тюбиках гораздо эффективнее, чем аналогичный по концентрации крем с витамином С в банке. Выбирать нужно вариант, стабильный к разным уровням pH, воздействию ультрафиолета, кислорода, железа и меди. Вот здесь подробно писала про формы витамина С в косметике подробнее.

Что должно быть на этикетке: Vitamine C, ascorbic acid, L-ascorbic acid, ascorbyl palmitate, tetrahexyldecyl ascorbate, ascorbyl tetraisopalmitate, magnesium ascorbyl phosphate, ascorbyl glucosamine.

Мой выбор

InstaNatural Vitamin C Skin Trio 30 Day Starter Kit. Отзыв в блоге iherbic.ru

InstaNatural Vitamin C Skin Trio 30 Day Starter Kit – набор из трех миниатюр для комплексного витаминного ухода – очищающий гель, сыворотка с активной и устойчивой формулой и дневной увлажняющий крем с витамином С. В наборе представлена уже готовая витаминная программа, которая подойдет для курсового осветления кожи после летнего солнца. И просто для придания коже более здорового и сияющего вида. Ведь в составе кроме витамина есть гиалуроновая и фероловая кислоты, ниацинамид, питательное облепиховое масло и целый ряд растительных экстрактов.

Andalou Naturals Probiotic + C Renewal Cream — крем с витамином С и пробиотиком. Нежная легкая некомедогенная текстура, не забивающая поры, и превосходно сбалансированный кислотно-щелочной баланс. То что нужно, чтобы витамин С работал по назначению. В составе так же комплекс стволовых клеток 8 разных суперфудов, комплекс пробиотиков для усиления естественного иммунитета кожи и энзимы.

Mad Hippie Skin Care Products Vitamin C Serum 8 Actives – сыворотка с витамином С в устойчивой к ультрафиолету форме аскорбилфосфат натрия. Отличный вариант, который можно использовать с утра для тонизирования и защиты кожи от ультрафиолета в дневное время. В составе кроме витамина есть еще гиалуроновая и феруловая кислоты, а так же 8 активных растительных экстрактов.

Витамин Е в косметике

Токоферол в переводе с латыни означает «способствующий рождению». Основная его задача в коже – продление срока жизни красных кровяных телец. В остальном, витамин Е для лица можно назвать витамином из группы поддержки. Сама по себе ценна только форма альфа-токоферола. Она обладает выраженным противовоспалительным действием, смягчая проявление аллергических реакций и проблемных высыпаний. Но самое главное, этот витамин Е для кожи способна выводить из тканей лишнюю жидкость, уменьшая отеки. Собственно, поэтому очень часто альфа-токоферол можно найти в списке ингредиентов кремов для кожи вокруг глаз. Другие виды лучше всего работают в тандеме с витаминами С и А, усилия их действие. Совсем хорошо, когда в составе присутствуют селен или магний.

К слову, известный источник альфа-токоферола – масло зародышей пшеницы. Нередко его используют в чистом виде в составе кремов и сывороток. А иногда и масляных смесей. Например, в моих любимых маслах Веледа с гранатом и березовым экстрактом от целлюлита. В обоих продуктах этот витамин способствует поддержанию молодости кожи, препятствует застою жидкости и дает хороший ухаживающий эффект даже для тела.

Что должно быть на этикетке: Vitamine E, tocopherol, á-tocopherol, alpha-tocopherol, tocotrienol.

Мой выбор

Mad Hippie Skin Care Products Face Cream 13 Actives. Отзыв в блоге iherbic.ru

Mad Hippie Skin Care Products Face Cream 13 Actives — крем с двумя формами витамина Е и еще 13 активными компонентами для комплексного ухода. В составе пептиды, антиоксидантная вытяжка ягод асаи, аргановое масло, ресвератрол, нициамид и экстракт зеленого чая.

Weleda Pomegranate Regenerating Body Oil — антиоксидантное восстанавливающее масло для тела. Ведь кожа не только на лице нуждается в витаминах. В составе кроме базовых увлажняющих и питательных масел (жожоба, кунжутное, макадами) есть то самое масло зародышей пшеницы — концентрированный витамин Е в природной форме. Рекомендую это масло не только после сухого массажа, но и как подтягивающее средство для увядающей кожи шеи и груди. Плюс из этого масла отлично выйдут маски-обертывания для кистей рук.

Витамин К в косметике

Фитонадион не так известен, как различные формы витамина А, С или Е. А ведь его значение для лица не менее важно. От витамина К зависят процессы свертываемости кожи. При дефиците фитонадиона она замедляется, в результате чего могут возникать микроразрывы капиллярной сетки и сосудов. Собственно, поэтому витамин К можно найти в списке ингредиентов многих программ курсового лечения купероза и розацеа. Так же он неплохо осветляет темные круги, если они вызваны воспалительной гиперпигментацией.

Клинические исследования подтвердили, что 2% витамина K в сочетании с 0,1% ретинола, витамина Е и С, эффективно работают против темных кругов под глазами после 6 недель местного применения. После 4 недель наблюдается значительное осветление покраснений, вызванных воспалительными процессами и разрушением капиллярной сетки.

Что должно быть на этикетке: Vitamin K, phytonadione

Devita Under Eye Repair Serum. Отзыв в блоге iherbic.ru

Мой выбор:

Devita Under Eye Repair Serum — витаминная коктейль-сыворотка К, Е и А, которая настоящее sos-средство для ухода за областью вокруг глаз. Серум не на водной основе, а на базе сока алоэ, экстракта зеленого чая и водорослей.

Aroma Naturals Amazing K A C Vitamin Crème – насыщенный мультивитаминный крем с главными антиоксидантами – витаминами К, А и С. Кроме того в составе альфа-липоевая кислота, запатентованные комплексы омега-кислот, эфиров витамина Е. Крем обеспечивает всестороннюю поддержку кожи: глубокое увлажнение, выравнивание рельефа кожи (морщины, рубцы, постакне), восстановление эластичности и тугора кожи, антиоксидантная защита и осветление пигментации в верхних слоях кожи.

Пробовали кремы или сыворотку с витаминами? Поделитесь опытом в комментарии : )

Читайте так же:

Читайте так же:

4 комментария

  1. Я весной стала использовать две сыворотки по методу слоеного пирога — с витамином А и витамином С. Результат понравился, но я не рескнула использовать постоянно. Спасибо за обзор, теперь хочу повторить опыт.

    1. Да, комбинировать две такие сыворотки можно и очень здорово, что вы используете их курсами, а не постоянно. Так с одной стороны вы не даете коже привыкнуть и расслабиться на готовых витаминах, а с другой не переутомляете рецепторы.

  2. мне у InstaNatural очень понравилась сыворотка с витамином с и феруловой кислотой. она как омолаживающая, но мне очень помогло от покаснений на носогубках. цвет лица стал ровнее и более гладкая кожа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *