Почему я перешла на натуральную косметику в уходе за кожей?

 

Мое знакомство с натуральной косметикой началось 4 года назад, когда я впервые узнала о сайте iherb.com. На нем представлено огромное количество косметики с «зелеными» этичными составами, которые — о чудо! — вполне посильны для моего кошелька. Доступность, удобство покупки и огромный выбор сыграли свою роль, ведь в нашем маленьком городе не всегда можно достать даже Natura Siberica, не говоря уже о более редких и мелкосерийных марках.

Когда я пришла к косметологу и стала перечислять проблемы, которые меня не устраивают, она сначала хотела посмеяться. Потому что не может быть все сразу. Но у меня было именно все и именно сразу. Тонкая прозрачная кожа бледно-фарфорового оттенка, которую обсыпало веснушками первым же летним днем. И это при том, что я ни разу не рыжая! Расширенные поры соседствовали с зачатками купероза, а подростковые прыщи существовали вперемешку с пятнышками от акне. При этом кожа то выглядела жирным блином, то сохла и становилась чувствительной, то все сразу локально… бррр! Я драила ее спиртовыми тониками в попытке лечить. Сушила глинами в попытке избавиться от жирного блеска. Обмазывала увлажняющими масками, чтобы смягчить раздраженные после ядреного очищения участки. Терла скрабами и щетками, чтобы избавиться от комедонов… Скажу честно, я была в отчаянии от мысли, что никак не могу подобрать уход, который хотя бы частично решил проблемы. Но постепенный переход на натуральную косметику открыл мне абсолютно новые отношения с кожей.

В поиске увлажнения

Чем увлажнить кожу, я не знала. Любой, даже самый легкий крем тут же превращал ее в сальный блин. О косметике не могло быть и речи. Не подходил ни люкс, ни масс маркет. Тысячи выброшенных на ветер денег. Спустя годы беспощадных экспериментов, оказалось, что все дело в глицерине. Он присутствует в 95% увлажняющих масок и кремов в качестве самого дешевого и распространенного увлажнителя, базы, к которой примешиваются остальные компоненты. Средства с глицерином беспощадно забивали поры, делая лицо плодородной площадкой для комедонов, черных точек и прыщей. Доходило до смешного: любой крем после первого же использования давал 3-4 мерзких белых прыща и черные точки на носу. Убираем крем, лечим высыпания, отказываемся от глицерина — чистое лицо.

В натуральной косметике для меня нашлись масса увлажняющих средств на растительной базе — гель алое-вера, кокосовое молоко, гидролаты, настои трав, соки фруктов. Но главное — растительный глицерин (vegetable glycerin). Кремы с такой увлажняющей базой воспринимаются кожей гораздо легче, естественнее что ли. То, что доктор прописал. К тому же у марки Andalou Naturals это обязательный ингредиент всей линейки продуктов, что значительно облегчает выбор и эксперименты с уходом.

Почему я перешла на натуральную косметику в уходе за кожей? Обзор в блоге iherbic.ru

Andalou Naturals Oil-Free Moisturizer — увлажняющий крем-гель для жирной и комби-кожи. Он идеален: легкий, быстро впитывается и моментально дает необходимое чувство увлажнения, хорошо дружит с разными тониками и косметикой. В составе нет масел и жирной базы, которая остается белыми липкими разводами. В качестве основы сок барбариса, гель алое-вера и растительный глицерин. Кроме того в составе экстракты 8 ягод, комбучи (чайного гриба) и белого чая, которые помогают регулировать себовыделение. Поэтому кажется, что гель немного матирует, но на самом деле он просто хорошо лечит жирный блеск. Когда я только начала им пользоваться, блестело все, затем только т-зона, сейчас только летом в жару некоторые участки комби-кожи. Более подробно о крем-геле читайте в отдельном отзыве.

Чистота до скрипа — нужно ли оно?

Из-за жирного блеска, нарушенного себовыделения и расширенных пор кожа всегда казалось мне грязной. Была даже психологическая зависимость от очищения, когда только эффект «до скрипа» немного успокаивал и примирял с несовершенствами кожи. У меня были все ядреные гели от прыщей и для умывания, которые обещали чистое лицо. И пользовалась я ими нещадно, еще больше ломая и без того нарушенный липидный баланс. Из-за спирто-грязевых масок типа Пропеллер сальные железы сходили с ума и работали с утроенной силой, пытаясь увлажнить пересушенную кожу. А т.к. увлажнения я тогда не подобрала, это была просто катастрофа.

Но стоило перейти на натуральный увлажняющие кремы и сыворотки, все постепенно пришло в норму. Прыщей стало меньше, комедонов тоже, черные точки убирались легким скрабом, а к расширенным порам я подобрала сужающие и противовоспалительные средства. И как оказалось, ядреного увлажнения со спиртом и другими ядерными ингредиентами совсем не нужно. Я остановилась на двух довольно мягких повседневных умывалках и натуральных кислотных пилингах, которые удаляют загрязнение и обновляют кожу (для расширенных пор это обязательно). Для тех, кто любит «до скрипа», но не до катастрофы, читайте мой ТОП-3 средств для глубокого очищения. А я расскажу про две свои любимые умывалки на каждый день.

Andalou Naturals Cleansing Gel Citrus Kombucha Clarifying — очищающий гель с экстрактом комбучи и приятным цитрусовым запахом. С этого средства начался мой переход на более нейтральное, но не менее эффективное очищение. Подробный отзыв можно почитать в прошлых записях, а вот тут я отдельно писала о свойствах комбучи для кожи. если у вас близко расположены сосуды и есть предрасположенность к куперозу (у меня на крыльях носа), то возьмите это средство на заметку. Оно не только аккуратно убирает загрязнения, но и при комплексном уходе поможет укрепить кожу и сделать сосудистые звездочки на лице не такими заметными.

Почему я перешла на натуральную косметику в уходе за кожей? Обзор в блоге iherbic.ru

Andalou Naturals Creamy Cleanser Meyer Lemon Brightening — кремообразная умывалка с осветляющим и тонизирующим эффектом. Года два назад в наборе миниатюр она мне не понравилась вообще тк текстура плотная и напоминает молочко для умывания. Тогда мне казалось, что оно нифига не отмывает и не дает нужного эффекта. Сейчас, когда от жирной комби я перешла к нормальной и реже комби, умывалка кажется мне прекрасной. За счет густоты и мягкой плотной текстуры, ее можно использовать как маску: нанесла, дала подсохнуть, взмылила, смыла. И все это не растягивая и не травмируя кожу механическим воздействием. Очень приятно использовать со спонжиком конняку.

Особый уход

Очищай и увлажняй. Казалось бы — чего еще надо? В моем случае оказалось как минимум три средства, которые нужны кроме базового ухода. Очень долго я была уверена, что масла, тоники и сыворотки — чистой воды надувательство, которые никак не работают и предназначены лишь для выкачивания бюджета. Но, как показал опыт, средства не работали, потому что состояние кожи было печальным и она попросту не могла воспринимать всю пользу от использования серумов, масляных смесей и тонизирующих средств.

Почему я перешла на натуральную косметику в уходе за кожей? Обзор в блоге iherbic.ru

Now Foods Solutions Organic Argan Oil — чистое аргановое масло, мой sos-доктор по борьбе с высыпаниями. Да-да, не удивляйтесь — прыщи я лечу масляными масками. Сначала делаю глиняную маску, хорошенько отшелушиваю кожу и вычищаю поры, а затем на 20-30 минут или на всю ночь наношу аргановое масло. К утру все впитывается, а прыщики, которые еще не вылезли или уже созрели — почти полностью рассасываются. Эффект невероятный, даже лучше, чем всякие ядреные умывалки и походы к косметологу. И это не считая глубокого питающего и подтягивающего эффекта, снятия отечности (особенно на утро) и улучшения тугора кожи.

Почему я перешла на натуральную косметику в уходе за кожей? Обзор в блоге iherbic.ru
отзыв тоник Thayers Witch Hazel Aloe Vera Formula Alcohol-Free Toner Rose Petal

Thayers Witch Hazel Aloe Vera Formula Alcohol-Free Toner Rose Petal — безспиртовой тоник с экстрактом розы. Зачем он нужен? Я использую его как связку между очищением и увлажнением, чтобы экономнее расходовать крема и сыворотку, чтобы добавить освежающий эффект для кожи и дополнительный уход. Гаммамелис и алое в составе успокаивают, что особенно актуально летом на активном солнце.

Andalou naturals Willow Bark Pure Pore Serum — сыворотка для сужения пор. Реально работает, реально помогает как в комплексном уходе, так и сама по себе. Очень приятная легчайшая текстура, идеально матирует и регулирует себовыделение. Состав великолепный и подобран как раз для борьбы с расширенными порами и жирным блеском.

В качестве заключения

Почти три года моим постоянным уходом для лица были средства Andalou Naturals серии Clarifying для жирной и проблемной кожи. Недавно я заказала в поездку набор миниатюр этой же марки, но для нормальной и комби-кожи. В 2014-м он показался мне слишком плотным и жирным, но сейчас я попробовала и поняла, что мне все идеально подходит! Кожа действительно изменилась и стала лучше. Да, это был долгий путь проб и ошибок, долгий накопительный эффект в попытке примириться с особенностями кожи. Но оно стоило того и я впервые за почти 30 лет довольна своим отражением в зеркале. Согласна, что полностью натуральной эффективной косметики не существует. Всегда будут присутствовать хотя бы консерванты, продлевающие срок жизни крема до полугода. Но для меня разница обычных средств и заявленных как «зеленые» настолько очевидна, что вряд ли я когда-нибудь вернусь к уходу из магазина бытовой химии.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *