Натуральное кокосовое масло: как использовать в косметологии и кулинарии

 

Кокосовое масло — натуральный продукт, в котором меньше всего сомневаешься. Наравне с маслом ши и какао его очень сложно испортить. Процедура изготовления не нуждается в загустителях, красителях, отдушках и консервантах. Все полезные свойства кокосового масла заложены в него самой природой, поэтому оно не нуждается в искусственных и зачастую вредных добавках.

Состав кокосового масла:

Гиалуроновая кислота – один из главных компонентов кокосового ореха, который представлен и в масле в высоком содержании. Фактически, это природная и самая простая форма использования гиалуроновой кислоты для ухода за кожей и волосами. Гиалуронка позволяет клеткам удерживать влагу, сохранять эластичность и упругость тканей.

Лауриновая кислота обеспечивает антибактериальное действие. В кокосовом масле содержится не менее 50% этого природного компонента, поэтому даже нерафинированые масла можно использовать в чистом виде для активной, жирной и проблемной кожи.

Триглецериды насыщенных жирных кислот позволяют маслу быстро впитываться в кожу. Кокосовое масло относится к самым питательным и увлажняющим, поэтому для кожи с нарушенным обменом сальных желез оно может показаться слишком тяжелым. Но для сухих, обезвоженных и поврежденных тканей это незаменимое средство.

Также в состав масла входят пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая, линоленовая, арахидоновая, капровая кислоты. Благодаря этому кокосовое масло является одним из лучших увлажняющих, размягчающих, питающих и защитных средств по уходу за кожей и волосами.

Настоящее кокосовое масло имеет плотную текстуру чистого белого цвета, которая затвердевает на холоде и переходит в жидкое состояние при температуре 25 градусов. То есть, если взять его в руки, оно начнет таять, превращаясь в прозрачную чуть-желтоватую маслянистую жидкость.

Натуральное кокосовое масло имеет более спокойный и натуральный запах, который может показаться непривычным после косметических отдушек. Кокосовый ароматизатор в пищевой промышленности и косметологии более сладкий, имеет плотный шлейф и долгоиграющий след. Настоящее кокосовое масло, даже пищевое натуральное и нерафинированное имеет более спокойный след. Гермитично-упакованная банкас твердым кокосовым маслом пахнет очень сильно, но при переходе в жидкое состояние можно заметить, что аромат меняется. Плюс рафинирование смягчает запах кокоса.

Кокосовое масло: рафинированное или нет?

Нерафинированое кокосовое масло — единственно возможный вариант использования в кулинарии. Из него можно приготовить натуральный кокосовый баттер и использовать как крем для коржей или масло на бутерброд. Именно неочищенное масло полученное методом холодного прессования сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества. Оно проходит только первичную фильтрацию, поэтому имеет более сложную структуру и насыщенный аромат. Неочищенное масло можно использовать для уходовых процедур для волос и тела, но для лица — это не самый аргументированный вариант.

Органическое кокосовое масло Nature’s Way Organic Coconut Oil
Масло кокоса холодного отжима Spectrum Naturals Organic Coconut Oil
Нерафинированное кокосовое масло Nutiva Organic Coconut Oil, Virgin

Рафинированое кокосовое масло было бы неправильно назвать пустым и бесполезным. Все зависит от масла и от способа очистки. Самый распространенный вариант рафинирования кокосового сырья — термическая обработка. В этом случае масло находится в жидком состоянии, теряет свой насыщенный запах и часть полезных вещей. Но при этом но становится чище и легче по своей структуре. Именно такое очищенное рафинированое масло лучше всего использовать для ухода за кожей лица, особенно если оно относится к жирному, комбинированому или активному типу.

Органическое рафинированое кокосовое масло Nutiva Organic Refined Coconut Oil
Очищенное кокосовое масло Nutiva Organic Coconut Oil Refined
Фильтрованное кокосовое масло Nutiva Organic Coconut Oil Refined

Кокосовое масло, полученное шнековым прессованием — один из вариантов холодной очистки сырья. Для этого свежая мякоть плодов кокосовой пальмы проходит несколько степеней высокой очистки под шнековым прессом в регулируемом закрытом помещении (с запахом) или вентилируемом (без запаха). При этом особом способе получения не используются растворители и сохраняются летучие соединения, которые и придают маслу богатый вкус. Готовый продукт отличается наилучшим качеством и стабильной структурой даже при долгом хранении.

Кокосовое масло без запаха Jarrow Formulas Organic Coconut Oil Expeller Pressed
Кокосовое масло с запахом Jarrow Formulas Organic Extra Virgin Coconut Oil

Использование кокосового масла

Натуральное кокосовое масло: как использовать в косметологии и кулинарии. Обзор в блоге iherbic.ru

Кокосовое масло для лица. Полезные свойства кокосового масла обусловлены многочисленными насыщенными жирными кислотами — геалуроновой, лауриновой, миристиновой и пр. Благодаря им кокосовое масло имеет великолепную проницаемость в глубокие слои кожи. Кокосовое масло способно за одну процедуру смягчить и разгладить кожу, улучшить эластичность и выровнять рельеф любого типа кожи. Но особенно оно рекомендуется для сухой, обезвоженной, травмированной и увядающей кожи лица.

✣ Кокосовое масло от морщин: 50 мл кокосового масла смешать с 10 мл витамина E (в форме токоферолов) ,нанести за 2 часа до сна на области вокруг глаз и носогубные складки.

✣ Восстанавливающая маска: ч.л. кокосового масла смешать с 2 ст.л. рисовой муки и разбавить до нужной консистенции только что заваренным зеленым чаем. Маска подходит для всех типов лица.

✣ Ухаживающая маска: ч.л. кокосового масла смешать с 2 ст.л. молока. Смочить тонкую тканевую или плотную бумажную салфетку и использовать как патчи на проблемные зоны или а все лицо. Дождаться полного высыхания и протереть лицо тоником.

Кокосовое масло для волос. В составе масок для волос на всю длину и корни лучше использовать рафинированное кокосовое масло, а нерафинированное очищенное масло использовать только для обработки секущихся кончиков. Рафинированные масла могут быть камедогенными, поэтому стоит избегать нанесения очищенного масла на кожу головы.

Масло кокоса хорошо питает и увлажняет волосы по всей длине, способствует восстановлению структуры волоса и препятствует рассечению волос на кончиках. Даже при разовом применении маски с кокосовым маслом делают волосы гладкими, блестящими и послушными. Подробнее про рецепты и уход за волосами можно почитать тут.

Кокосовое масло для тела входит в тройку самых эффективных смягчющих масел наравне с масла какао и жожоба. В его составе присутствуют влагоудерживающие компоненты — гиалуроновая, каприловая и олеиновая кислоты, а так же витамин Е. Во время нанесения они создают на коже защитный слой, поддерживающий оптимальный водный баланс кожи. Именно поэтому оно так широко используется в лосьонах и спреях для тела. Пальмитиновая кислота, витамины С, А и Е в составе масла стимулируют естественную выработку коллагена и эластина. Поэтому оно эффективно тонизирует кожу, придает ей эластичность и упругость, препятствует появлению стрий (растяжек).

Кокосовое масло для загара. Рафинированное и нерафинированное натуральное кокосовое масло можно наносить в чистом виде до и после загара. Его рекомендуется наносить на кожу перед загаром, так как в составе присутствует мощный природный УФ-фильтр — витамин Е. Масло способствует ровному, щадящему загару, надолго увлажняет кожу при длительном нахождении на солнце, хорошо переносит влагу, если вы планируете купаться. Мягкое втирание масла в обгоревшие места быстро успокоит коу, снимет жжение и устранит чувство сухости и стянутости.

Кокосовое масло пищевое

Натуральное кокосовое масло: как использовать в косметологии и кулинарии. Обзор в блоге iherbic.ru

Кокос во всех его формах и проявлениях — традиционный гастрономический компонент в национальной кухне стран Юго-восточной Азии. В азиатской кулинарии маслом кокоса заправляют салаты из свежих овощей, используют для приготовления попкорна, блюд из мяса, креветок, риса и овощей с добавлением карри и других восточных пряностей. По сути, они используют кокосовое масло так же, как мы — подсолнечное.

К кулинарным особенностям кокосового масла стоит отнести его высокую термостойкость и устойчивость к окислению. Оно не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств при нагревании до высокой температуры, и поэтому может использоваться для жарки и приготовления блюд во фритюре. В отличие от подсолнечного или сливочного масла кокосовое содержит гораздо меньше холестерина. Тонкий тропический аромат кокосового масла гармонично сочетается с ванилью и фруктами, поэтому кокосовое масло и кокосовый баттер можно использовать для сладкой выпечки, начинок, кремов и других десертов. Кокосовое масло можно есть и в чистом виде, как сливочное — намазывать на тосты, добавлять в каши, молочные супы и молочные коктейли, в кофе, в горячий шоколад и пр.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *